首页
> 专题专栏 > 行业协会 粮经学会 > 浙江省粮食行业协会 > 协会章程

中粮协关于进一步加强放心粮油质量管理的通知

信息来源: 中国粮油协会 发布时间: 2007-09-01 00:00 浏览次数:

来源: 中国粮油协会
发布时间: 2007-09-01 00:00

各省、自治区、直辖市、计划单列市粮食行业协会,放心粮油生产企业、放心粮店:
  国务院于日前召开常务会议并发布《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,强调:“产品质量和食品安全,关系人民群众生命健康和切身利益,关系企业信誉,关系国家形象,必须高度重视。要把全面提高产品质量和食品安全水平,作为一项重要任务。”并指出:“有关行业协会应当加强行业自律,监督生产经营者的生产经营活动;加强公众健康知识的普及、宣传,引导消费者选择合法生产经营者生产、销售的产品以及有合法标识的产品。”为贯彻落实国务院常务会议和《特别规定》精神,进一步加强放心粮油质量管理,现提出以下要求:
    一、提高认识,深刻领会国务院常务会议和《特别规定》的精神实质及其重大意义,牢固树立质量意识、安全意识、诚信意识、服务意识,把提高产品质量和安全水平作为放心粮油工程的首要任务和粮油企业生存发展的根本,以对人民群众生命健康和切身利益高度负责的态度,认真抓好。
  二、放心粮油生产企业要进一步强化管理,健全质量保证体系,严格按标准组织生产,严把产品质量关,对原料采购、生产加工、包装、储运、销售各环节实行全过程监管,确保产品质量合格,卫生安全。
  三、放心粮店要严把进货关,对供货方的资质进行严格审查,建立稳定可靠的进货渠道,决不购进质量和包装不合格的产品,决不销售过期变质商品。
  四、放心粮油生产企业和放心粮店要积极实行质量追溯和退市召回制度,发现所生产或销售的产品存在安全隐患,可能对人体健康和生命安全造成损害时,应及时公布信息,停止销售,主动召回,并向有关监管部门报告。中国粮食行业协会将在近期组织中国名牌产品生产企业和部分骨干企业带头实行质量追溯和退市召回制度,并向社会公开承诺。
  五、放心粮油生产企业和放心粮店要服从和服务于国家宏观调控的需要,严格执行国家价格政策,不囤积居奇,不哄抬价格,不断档,不脱销,自觉维护粮油市场秩序,保持市场稳定。
  六、各级粮食行业协会要充分行使行业自律和监督职能,深入推进放心粮油工程,加强对放心粮油生产企业、放心粮店以及所有会员企业的监督管理,规范企业生产经营行为,引导企业真正成为食品安全第一责任人。同时,紧密配合工商、质检、卫生等行政监管部门,加强市场监管,搞好专项整治,维护市场秩序和消费者利益。
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统