首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

宁波鄞州区三措并举开展粮食生产流通五优联动

信息来源: 宁波市鄞州区粮食和物资储备局 发布时间: 2019-10-22 10:22 浏览次数:

来源: 宁波市鄞州区粮食和物资储备局
发布时间: 2019-10-22 10:22

 今年10月16日是第39个世界粮食日,区发改局(粮食和物资储备局)以优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”为依托,大力推进粮食供给侧结构性改革,深入开展“全国粮食安全宣传周”和“放心粮油”进社区活动,为耕者谋利、为食者造福、为业者护航,进一步构建更高标准、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系。

 一是以市场为导向,落实试点主体。坚持政府引导、市场运作的理念,因地制宜、因势利导,积极试点、边试边推,根据粮食市场和消费需求,引导农民特别是种粮大户、专业合作社、家庭农场等新型粮食生产经营主体,科学、合理调整粮食种植结构。在全区土地集中流转达到80%以上,花木、大棚整治后的还田种粮面积到达2万亩中,鼓励支持和帮助指导生产经营户在落实种粮计划中选好种,着力助推全国优质稻米品种和宁波市好稻米评选的“十大”品种试点。创新引入姜山镇“归本水稻家庭农场、天地农庄”的“稻虾共生、稻虾轮作”、“稻鳖共养、稻鳖轮作”绿色综合种养模式,开展稻虾(鳖)田试点。

 二是以政策为支撑,搭建工作平台。在订单粮食收购指导性计划落实中,结合国有粮食企业优势,对甬优1540优质品种,开展“分品种签订、用专仓收购、以专项销售”,落实6000余亩,预见收购2000余吨,较上年翻倍。各镇(街道)农办和有关基层站、所充分利用自身的协调功能,帮助解决种粮农户在优质粮食生产经营过程中有关仓储、加工等实际困难。在推进“优质粮食工程”活动中,支持粮机专业合作社开展产后服务中心建设,大力开展代农烘干服务,确保优质粮食品质。在开展“放心粮油”示范县创建活动中,深入开展“放心粮油进社区”活动,确保优质粮食满足城乡居民的消费需求。

 三是以服务为宗旨,加强技术指导。积极组织和充分发挥区农技部门、镇(街道)农技站、区属国有粮食企业、骨干粮食加工厂等的业务技术力量,深入村间地头开展“三进三服务”活动,促进优质粮食生产的发展。依托试点基地,组织粮农开展“水稻立体化”综合种养模式现场参观培训,帮助粮农提高稻田附加值,实现“一水两用、一地多收”,并做好相关政策解读,拓宽粮农供销渠道。同时,通过技术指导和引领,优质品种逐步得到推广,南粳系列水稻、甬优9号等优质品种引试,甬优1540品种种植面积较上年增加1倍以上,全区绿色、高产、高效种植技术推广应用面积达7万亩,较上年增加10%以上。

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统