首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

宁波市粮食和物资储备局举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动

信息来源: 宁波市粮食和物资储备局 发布时间: 2019-10-25 17:06 浏览次数:

来源: 宁波市粮食和物资储备局
发布时间: 2019-10-25 17:06

 10月14日至18日,宁波市发改委牵头会同市农业农村局、市教育局、市科技局、市妇联等单位,紧紧围绕“行动造就未来健康饮食  实现零饥饿”“扛稳粮食安全重任  建设粮食产业强国”宣传主题,组织所辖10个区县(市)扎实开展了第39个世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动。参加宣传服务工作人员数264人,发放宣传资料8240份,制作宣传牌或展板326块,拉挂横幅27条,发放宣传小物品7753件。全市现场组织开展宣传活动总计13场次,现场参加活动的居民及单位员工近4000人次。市级主流媒体,包括宁波电视台、宁波日报、宁波晚报、甬派、中国宁波网、发改公众号,以及各区县(市)相关媒体均进行了全方位、多角度的宣传报导,累计报导18篇。

 一、精心组织,专题部署。宁波市发改委高度重视世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,按照国家、省粮食和物资储备局部署,主动与省局对接宣传活动相关工作,牵头与市农业农村局、市教育局、市科技局、市妇联等单位衔接沟通,共同谋划宣传活动方案、宣传内容及活动开展形式。召开专题会议进行部署,成立了以分管主任为组长,办公室、监管处、调控处以及市粮食收储公司、粮油批发市场等主要负责人为组员的粮食安全宣传周协调小组。明确粮食监管处为牵头处室,负责制定粮食安全宣传周活动方案、编印宣传画册资料、设计活动载体、联系宣传媒体以及所辖区县(市)粮食和物资部门、对接社区组织等事宜。对相关处室和单位工作任务作了明确,确保粮食安全宣传周活动有序开展。

 二、认真策划,注重实效。认真贯彻国家、省相关部门部署要求,本着节俭务实、注重实效、避免浪费的原则,研究制定宣传活动方案,按照就地就近的原则,选择部分机关食堂、学校、办公场所、社区、农村等,以屏幕滚动播放主题标语、张贴海报、拉挂横幅、放置展板、发放宣传资料、赠送小物品等形式,围绕宣传活动主题,开展“粮食安全宣传教育”“五进”活动,大力营造爱粮节粮氛围。筛选宁波梁桥米业有限公司作为宁波市省级粮食安全宣传教育基地上报省局。联系宁波日报、甬派、宁波网以及宁波电台等新闻单位,广泛报导宁波市世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,大力宣传强农惠农富农政策、粮食安全政策以及粮食科技知识,进一步扩大影响面,增加宣传活动的实际成效。

 三、形式多样,载体丰富。象山县、海曙区发改局结合正在开展的第二批“不忘初心  牢记使命”主题教育,以为民服务解难题为重点,深入种田大户开展走访调研活动、推介科学种粮知识、了解种粮农户生产情况、听取意见建议,现场会商解决困难和问题。鄞州区发改局结合主题教育和“三服务”“三进”活动,协同东柳街道走进锦苑社区开展“放心粮油进社区”活动,接受群众咨询逾500人次,用直观的方式向广大居民宣传了爱粮节粮知识和国家粮食政策,现场教导居民群众鉴别放心粮油,得到了社区群众的热烈欢迎。宁海县发改局结合志愿者服务,全体党员身穿志愿服务红马甲,摆放宣传展板、张贴宣传横幅、发放宣传册、发放相关小礼品等,围绕“如何挑选优质大米的”这一大众关心的话题,开展粮油食品安全知识科普,向市民宣讲节粮减损、健康饮食、科学消费等知识,活动气氛非常热烈。

 四、倡导健康,突出特色。紧扣“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”新粮食安全观,紧紧围绕“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”主题,积极引导居民由“吃得饱”、“吃得好”,逐步向“吃得健康”、“吃得科学”观念转变。慈溪发改局举办“粮库开放日”活动,邀请小市民在父母陪同下,走在高高的谷堆上,零距离接触现代化仓储设施和储备粮食,探访绿色、智能粮库实景,培养爱粮惜粮意识。镇海发改局组织宣传员,深入学校、社区和区政府机关大院,共开展5场以“爱粮节粮”为主要内容的系列宣传活动,发放粮油安全知识问卷和粮油营养健康常识宣传册,引导广大市民“不忘初心,爱粮节粮”,自觉成为爱粮节粮的倡导者、践行者和宣传者。

 

说明: IMG_0197

说明: IMG_0214

说明: image

说明: 宣传活动2

说明: 宣传活动7

说明: 宣传活动6

说明: 宣传活动4

说明: s_2b4a850c68ce403e80d7dc1cdddde60c


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统