首页
> 行业管理 > 物资能源

鲍伟民副局长赴金华、衢州调研物资储备工作

信息来源: 省粮食和物资储备局 发布时间: 2019-02-25 14:17 作者: 物资与能源储备处 浏览次数:

来源: 省粮食和物资储备局
发布时间: 2019-02-25 14:17

 

 元宵节刚过,省粮食和物资储备局副局长鲍伟民率物资与能源储备处、财务审计处有关人员,于2月20日至22日赴金华、衢州调研物资储备工作。鲍伟民一行认真听取了金华、兰溪和衢州市粮食和物资储备机构改革、职能转隶、2019年物资储备工作思路、近期工作安排和构建统一的物资储备体系的有关意见建议,并就相关工作进行座谈交流。同时,深入救灾物资储备库、乡镇和村级避灾场所,现场调研了解救灾物资储备的品种、数量、质量、管理及储备库建设等情况。还调研了国家物资储备局浙江办事处有关国家战略物资储备库和衢州省级粮食储备库。并对粮食和物资储备一线职工致以新春问候!


 鲍伟民充分肯定了金华、衢州市的粮食和物资储备工作,认为两市的机构改革和物资储备职能转隶推进有序。同时强调:一要强化物资保障意识。物资储备与粮食储备一样重要,事关国计民生,乃至国家安全,我们要提高政治站位,提高对物资储备重要性的认识;二要强化机构建设。无论粮食和物资储备的职能放在哪里、牌子挂在哪里,相关部门都要全面履行粮食和物资储备的管理职能,担负起保障粮食和物资储备安全的职责,特别是要承担起从分散到集中的物资储备管理职责。要明确物资储备的分管领导和管理机构,配备工作人员,落实工作经费,有条件的要结合下一步事业单位改革,积极争取组建物资储备管理和服务应急保障的事业机构,提升应急保障能力。三是职能转隶要到位。要依据新的“三定”方案,主动与相关部门沟通对接,及时将物资储备职能转隶落实到位,并相应做好物资和物资库的交接工作,确保在机构改革和职能转隶过程中工作不空档、保障不断档,实现无缝对接、平稳过度,为全面履行物资储备职能打好基础;四要建立物资储备体系。包括储备体制、运行机制、储备模式、管理制度、标准规范等,这是一项很重要的工作;五要建立储备队伍、完善储备设施。建设一支政治坚定、技能精湛、作风优良、能打胜战的粮食和物资铁军,守住管好粮食和物资储备。同时,要谋划好、建设好、使用好、管理好救灾物资储备库,为物资储备创造良好的硬件条件。目前还没有救灾物资储备库或仓储设施不能满足救灾物资储备要求的市县,可以依托国有粮食收储企业,整合利用粮食仓储设施、管理人员和信息化等资源,为物资储备创造条件,建立一个统一的、高度融合的粮食和物资储备体系;六要做好相应的服务保障工作。应急服务保障是物资储备的根本落脚点,我们既要管好物资收储、轮换和日常管理,更要在提升服务保障能力上下功夫。


 在衢州省级粮食储备库调研时,鲍伟民充分肯定衢州省库的各项工作,认为衢州省库设施先进、管理精细、队伍素质好,成功地走出了一条创新引领发展的粮食仓储路子。同时,鲍伟民要求衢州省库再接再厉,创新引领,转型发展,拉高标杆,通过建设一流设施、一流技术、一流管理、一流队伍,实现一流粮库的目标,对标创建“四化粮库”和“五星级粮库”。要主动适应转型发展的要求,积极参与实施“五优联动”,储存优质品种、优化储备结构,提高科学储粮水平,实现优粮优储,促进仓储高质量发展,为粮食产业高质量转型发展做出应有贡献。要大力推进智慧粮库建设,为科学管理、精细化管理打好基础。要切实加强党建和党风廉政建设,深刻吸取中穗库的惨痛教训,时刻紧绷廉政安全这根弦。严格管理,守住底线,守住储备库,管好储备粮。(物资与能源储备处)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统