首页
> 行业管理 > 物资能源

鲍伟民副局长赴温州、台州调研粮食和物资储备工作

信息来源: 省粮食和物资储备局 发布时间: 2019-03-04 11:36 作者: 物资与能源储备处 浏览次数:

来源: 省粮食和物资储备局
发布时间: 2019-03-04 11:36

 全省粮食和物资储备工作会议刚结束,省粮食和物资储备局副局长鲍伟民率物资与能源储备处、财务审计处有关人员,于2月27日至3月1日赴温州、台州调研粮食和物资储备工作。鲍伟民一行认真听取了温州、台州市粮食和物资储备机构改革、职能转隶、工作情况以及对构建统一的粮食和物资储备体系的有关意见建议,并就相关工作进行座谈交流。深入永嘉、乐清、椒江和路桥等救灾物资储备库、乡镇和村级避灾场所,现场调研了解救灾物资储备的品种、数量、质量、管理及仓储设施等情况。同时还调研了永嘉县、椒江和路桥区中心粮库,台州市粮油批发市场、路桥区军粮供应中心、路桥区粮食文化建设以及椒江人丰粮食有限公司。期间,当地党委政府有关领导陪同调研。

 鲍伟民充分肯定了温州、台州市的粮食和物资储备工作,认为两市的机构改革有序推进、物资储备职能转隶有效落实;粮食安全保障体系健全,责任制落实良好,保障有力;民政救灾物资储备已有一定的基础。

 鲍伟民要求,要认真贯彻落实全省粮食和物资储备工作会议精神,按照省粮食物资局的部署要求,扎实做好粮食和物资各项工作。

 关于粮食方面,鲍伟民强调:一要加强《浙江省粮食安全保障条例》的学习宣传贯彻,深化细化落实各项保障措施,切实提升粮食安全保障能力;二要按照国务院的统一部署要求,全力做好粮食库存大清查工作,摸清粮食家底,真正发挥“压舱石”和“战略后院”的作用;三要大力实施“五优联动”,这是符合粮食发展规律,也是满足人民生活水平不断提高的要求。仓库要实现两个转型,一要放好粮,二要储物资;四要继续推进“放心粮油”工程,确保广大消费者舌尖上的安全。

 关于物资储备工作,鲍伟民强调:一是思想上要像重视粮食一样重视物资储备工作,进入新时代,经济社会快速发展,人民生活不断提高,对物资保障要求也相应提高,我们一定要提高政治、思想和工作站位,认真履行好物资储备职能;二要摸清物资储备家底,把政府、企业和社会的各种应急保障资源搞得一清二楚,做到心中有数,才能保障到位;三要进一步夯实物资储备基础,结合粮库建设和老库改造,提前谋划,做好物资储备仓储设施规划建设,为守住管好物资储备创造良好条件;四要加强制度建设,架构制度体系,这要作为当前头等大事,抓紧抓好,先把基本制度建起来,做到物资储备管理和统计都有制度保障,实现依法管理;五要加强体系建设,通过优化重构,逐步建立一个省、市、县分级负责、分级储备、分级管理、属地为主,政府、企业、社会和目录储备有机结合、互为补充,上下联动、部门协同、目录齐全、储备充足、反应快捷、保障有力的新型物资储备应急保障体系;六要做好物资储备应急保障各项准备,职能转隶之时,即为应急保障之时,我们时刻都不能放松,做到警钟长鸣、有备无患。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统