首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 丽水

丽水市多措并举切实做好粮油保供稳市工作

信息来源: 丽水市粮食和物资储备局 发布时间: 2020-02-01 23:16 浏览次数:

来源: 丽水市粮食和物资储备局
发布时间: 2020-02-01 23:16

 

 1月26日,受新型冠状肺炎疫情影响,丽水市区及各县(市、区)都出现不同程度的非正常粮食集中采购现象,部分居民甚至跨县采购大米等民生物资。丽水市各级粮食物资部门第一时间快速反应、主动应对、妥善处置,确保粮油市场供应充足、运行平稳、保障有力。

 一、强化市场监测预警。1月22日,完成全市粮油库存摸底,告知各粮食经营门店、应急加工企业做好春节期间提前营业或开工的准备;告知各粮食监测点关注粮食市场动态,有情况及时向当地粮食部门报告。在1月25日下午部分县出现少量居民大量采购粮食异常情况后,市粮食物资部门发出预警,启动粮食市场日监测制度,要求各地密切关注粮食市场供应情况。

 二、强化粮源组织调度。1月26日下午,市粮食物资局紧急召集市区粮食批发市场重点经营企业和应急加工企业,嘉禾粮油、金光粮油、景森粮油等6家重点企业营业门店27日恢复营业,丰穗粮食、旭升米业等3家应急加工企业连夜开工,南粮农业、安安米业等3家应急加工企业27日恢复生产。南粮农业、景森粮油等企业连夜配送500余吨粮油到全市相关超市和粮油供应网点。

 三、强化舆论引导管控。出现异常情况后,市县两级官方微信公众号以防疫指挥部的名义发布通告,丽水新闻、丽水网微信公众号以图文形式,告知居民粮食库存充足,不转谣、不信谣,无需恐慌抢购,引导其理性采购。安排专人负责12345平台答复,及时回应社会关切的粮油保供问题,稳定预期增强信心。超市、粮油经营门店增加人员配备,维持采购秩序,告知市场实情。

 四、强化监督维护秩序。加强协作联动,明确部门职责,责任到岗到人,履行好行业监管职责。市场监管部门严厉打击以次充好、囤积居奇、操作价格等违法违规行为;公安部门严厉查处散发虚假信息行为;粮食物资联合质量检测部门落实质量监管,坚决防止不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场。

 


 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统