首页
> 专题专栏 > 行业协会 粮经学会 > 浙江省粮食行业协会 > 协会规章

粮油企业社会责任指引(试行)

信息来源: 浙江省粮食和物资储备局 发布时间: 2020-03-23 15:43 浏览次数:

来源: 浙江省粮食和物资储备局
发布时间: 2020-03-23 15:43


中粮协〔2012〕6号

 

各省、自治区、直辖市粮食行业协会,各会员企业:

为深入贯彻落实科学发展观,引导粮油企业加强自律,自觉履行社会责任,加快转变发展方式,实现可持续发展,我会制定了《粮油企业社会责任指引(试行)》,经征求各方面意见,并经四届六次常务理事会审议通过,现印发,请组织实施。

 

    特此通知。

 

    附件:粮油企业社会责任指引(试行)

 

 

二○一二年四月十九日


 

附件:

 

粮油企业社会责任指引(试行)

 

 第一章

 第一条为贯彻落实科学发展观,引导粮油企业自觉履行社会责任,促进粮食行业可持续发展,根据国家有关法律法规和中国粮食行业协会章程,制定本指引。

 第二条本指引所称粮油企业是指从事粮食、油料、油脂及其制品的收购、储运、加工、销售等经济活动的企业。

 第三条本指引所称粮油企业社会责任是指粮油企业对粮食安全和市场稳定,国民经济和社会发展,资源节约和环境保护,以及企业投资者、员工、消费者、种粮农民、经营伙伴、所在社区等利益相关方应承担的责任。

 第四条本指引适用于全国各级粮食行业协会的会员企业。鼓励其他粮油企业参照本指引积极履行社会责任。

 第五条粮油企业履行社会责任的基本原则:

 ——以人为本

 ——遵纪守法

 ——诚实守信

 ——保障安全

 第二章粮油企业主要社会责任

 第六条遵守法律法规,合法经营

 ——依法取得企业法人营业执照、税务登记证、粮食收购许可证、食品生产许可证或食品流通许可证等必备资质证照;

 ——履行纳税义务,照章纳税,不逃税、漏税;

 ——公平竞争,反对不正当竞争。

 第七条遵守道德规范,诚信经营

 ——遵守社会公德和商业道德,诚实守信,文明经商,优质服务,树立良好企业形象;

 ——加强信用体系建设,提高企业信用管理水平。

 第八条执行国家粮食收购政策,维护种粮农民利益

 ——严格执行粮食收购标准,按质论价,不压级压价、短斤少两;

 ——方便农民售粮,随到随收,即时结算付款,不拖欠售粮款;

 ——托市粮收购严格执行国家粮食最低收购价政策。

 第九条服从国家宏观调控,维护粮食安全和市场稳定

 ——自觉接受粮食行政管理部门管理和粮食行业协会指导,按规定报送统计报表和相关信息,承担粮食市场监测基础性工作;

 ——根据市场需要和粮食行政管理部门规定,承担粮食应急任务,执行粮食应急库存限量(最高限量或最低限量),合理组织生产销售,保障粮油供应,不脱销、不断档;

 ——遵守粮食价格管理规定,不哄抬粮价,不串通涨价、搭车涨价、跟风涨价;

 ——严格执行国家粮食调运计划和竞价销售规定,不以任何借口拖延或拒绝粮油出库。

 第十条实施放心粮油工程,保障食品安全

 ——建立健全质量保证体系,严格按照质量标准和工艺规程组织生产,确保产品质量合格;

 ——严格执行卫生标准,不超量、超范围使用食品添加剂,不在粮油产品中添加非食用物质,确保食品安全;

 ——严格执行《粮食储藏技术规范》,不违规使用杀虫药剂;

 ——加强原料和产品检测,不合格原料禁止入厂(库),不合格产品禁止出厂(库);

 ——不销售不合格商品、过期变质商品、假冒伪劣商品。

 第十一条维护消费者合法权益

 ——销售商品明码实价,不搞虚假让利、价格欺诈;

 ——商品标识和广告宣传符合国家规定,尊重消费者知情权,不搞虚假、夸张宣传,不欺骗、误导消费者;

 ——对出现质量安全问题的商品,退市召回,先行负责,按规定赔偿。

 第十二条维护员工合法权益

 ——遵守国家劳动法律法规,依法与员工签订劳动合同,合理确定并按时足额发放员工薪酬;

 ——依法为员工缴纳社会保险费用,提供必要福利;

 ——提供良好工作环境,保护员工身体健康;

 ——鼓励员工参与民主管理,为员工提供岗位技能培训,提高文化素质和职业技能水平。

 第十三条节约资源,保护环境

 ——适度加工,适度包装,反对过度加工、过度包装;

 ——发展粮油深加工综合利用,提高粮油资源利用率;

 ——发展“四散”作业,节约物流成本,减少损失浪费;

 ——节能节水,降低排放,发展低碳经济,减少环境污染。

 第十四条安全生产

 ——制定安全生产制度和应急预案,落实安全生产责任;

 ——增加安全生产投入,完善安全生产设施;

 ——加强安全生产教育培训,增强安全生产意识和事故预防、处理能力;

 ——及时妥善处理安全生产事故,并按规定及时、如实向有关部门报告。

 第十五条增强自主创新能力,推动技术进步

 ——增加科技投入,加强技术改造,采用先进技术和设备,加快技术进步;

 ——实施产品创新、技术创新、管理创新,增强企业核心竞争力;

 ——实施品牌战略,争创名牌产品。

 第十六条参与社会公益事业,服务社区发展

 ——积极参与防灾救灾活动,支援灾区生产和群众生活;

 ——积极参与扶贫事业,支援贫困地区发展生产和教育、文化、卫生等公共事业;

 ——参与社区共建,支持社区发展,帮扶困难群体、弱势群体,构建和谐社区。

 第三章粮油企业社会责任管理体系

 第十七条加强文化建设,增强责任意识

 ——开展社会责任教育培训,增强企业管理者和员工的社会责任意识;

 ——加强企业文化建设,形成积极履行社会责任的企业价值观和企业文化。

 第十八条加强组织建设,落实职责任务

 ——把企业社会责任纳入公司治理结构和战略发展规划;

 ——明确归口管理部门及相关部门的职责任务;

 ——指定高层管理者全面负责企业的社会责任工作。

 第十九条加强制度建设,形成长效机制

 ——建立健全履行社会责任的制度规范和评价考核机制,保证企业社会责任工作的常态化、规范化;

 ——建立社会责任报告制度,定期发布企业社会责任报告,接受社会监督;

 ——企业社会责任报告主要内容:企业基础信息、社会责任履行情况、社会责任绩效、社会责任展望等。

 第四章附则

 第二十条本指引由中国粮食行业协会提出并负责解释。

 第二十一条本指引自发布之日起施行。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统