首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 丽水

“疫”不容辞冲在前 缙云“粮人”显担当

信息来源: 缙云县粮食和物资储备局 发布时间: 2020-03-09 10:57 浏览次数:

来源: 缙云县粮食和物资储备局
发布时间: 2020-03-09 10:57

 疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,缙云县粮食和物资储备局在县委县政府和市粮食和物资储备局的正确指导下,勇于担当、积极响应、主动作为,多措并举确保全县粮油市场货源充足、价格稳定。

 线上线下齐发力 保供辟谣稳秩序

 1月25日大年初一,全县部分乡镇(街道)粮店、超市出现群众抢购大米现象,市民微信朋友圈大量转发物资供应不足信息,恐慌情绪蔓延。缙云县粮食和物资储备局第一时间带领县粮食收储有限公司到全县各大粮店一一了解粮食销售和库存情况,督促各大粮店自觉维护市场秩序,不得囤积居奇,并通过微信工作群要求全县粮店负责人尽快联系外地供货方补充粮源。同时,借助“缙云发布”平台及时辟谣,告知群众我县粮源充足,积极劝导群众理性购买。仅仅半天,就平息了全县大米抢购风波,各粮店销售秩序恢复平静。

 生产进货两手抓 兜住市民“米袋子”

 一是督促协调本地粮油供应。年初三下午,缙云县粮食和物资储备局就奔赴全县最大的粮食应急加工企业——缙云县绿源米业有限公司,要求公司迅速恢复粮食生产。第二天一大早,绿源米业就立马开始了大米生产。同时,局里紧急调拨450吨县级储备粮供加工企业应急加工,并及时沟通解决加工企业劳动力缺乏、存储场地、车辆调配等困难,应急成品粮按期送达指定仓库,对全县粮食市场的稳定起到重要的托底保障作用。

 二是积极组织外地粮源进货。自2月3日起,落实物资运输服务保障工作,局工作人员进驻县运管局窗口,为全县运送物资办理通行证件。通过工作人员传达政策、陪同办理、协调解决高速卡口等主动服务,确保县外粮油畅通入县。办证期间,共为全县34家粮油店办理80张通行证,从江苏、安徽、山东以及省内各地源源不断地运来大米1140吨,面粉487吨,提供了充足的货源,确保了全县人民口粮安全。

 粮情监测不间断 稳定物价保民生

 从1月25日开始,县粮食和物资储备局每日统计全县18家“放心粮油示范店”大米、面粉、食用油的价格和销售、进货、库存等情况,第一时间掌握我县的粮油动态和市场行情,供县疫情防控指挥部领导决策参考。启动全县粮、油、盐、肉类蔬菜、液化石油气等生活生产物资每日价格监测,全县物价总体平稳。

 下一步,缙云县粮食和物资储备局将继续落实全县粮油市场的动态监测,做好粮油的协调配送,不断完善工作机制,为全县疫情防控和粮油物资供应贡献力量!

 

说明: e9b230916723e0b2eda8f18c951ea5a

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统