首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 丽水

转变思路 做好成品粮储备、应急保障工作

信息来源: 丽水青田县粮食和物资储备局 发布时间: 2020-05-21 17:22 浏览次数:

来源: 丽水青田县粮食和物资储备局
发布时间: 2020-05-21 17:22


为加快构建青田县粮食安全保障体系,进一步提高粮食应急协调水平,确保在特殊情况下,应急储备成品粮能够“拉的出,供的上”,我县积极转变思路,启动储备成品粮新模式,圆满完成应急成品粮库存计划,理清保障成品粮供应的下一步工作思路。

据悉,2019年底以前,我县储备成品粮一直实行私企动态代储模式。由于县内缺少规模成熟的粮油企业,没有一个本地私企的库存真正满足承担我县成品粮储备任务,因此,浙江南粮(在丽水碧湖)多年来一直承担着我县62.5%的储备成品粮任务。1月26日,受新冠肺炎疫情影响,我县粮油市场出现了集中购粮现象,县内的几家粮食企业库存遭遇了脱销、断档的风险,为此,县粮食工作负责人当机立断,召开紧急部署会议,调回了原代储在浙江南粮农业发展有限公司的100吨大米并向其另外采购了60吨大米,全部承储于县中心粮库。

为更有效应对诸如此类的各种重大突发公共事件、重大疫情和严重自然灾害引起的粮食市场供求异常波动,确保特殊时期全县成品粮的有效供应,3月初,我县粮食管理部门进一步召开粮食流通工作会议,主要取得了三个成效。

一、形成了《我县储备成品粮管理模式调整方案》,从2020年起,我县应急成品粮储备计划任务由私企动态代储模式调整为国有独资企业青田县粮食收储有限公司本地承储模式,规定4个月轮换一次,采取招标包干轮换方式。

抓紧上报《关于建议调整储备成品粮管理模式的请示》(青发改【2020】14号),县政府予以批示,同意启动我县储备成品粮新模式。

二、根据省、市《关于下达应急成品粮库存计划的通知》要求,落实了我县210吨应急成品粮库存计划任务,决定由青田县虹丰粮行承储30吨,青田县安康米业有限公司、旺盛食品有限公司分别承储40吨,浙江南粮农业发展有限公司承储100吨;

三、做出成品粮保障的下一步工作思路,谋划与兄弟城市展开战略协作,加大粮源、收储、加工和物流园区建设的合作;强化应急合作,提高成品粮的运输、周转和配送能力;沿物流主要通道布局粮油产业,完善和优化物流节点布局,逐步形成环青一小时成品粮配送圈。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统