首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 丽水

丽水青田县打好“组合拳”扎实做好疫情防控期间的粮食保供稳价工作

信息来源: 丽水青田县粮食和物资储备局 发布时间: 2020-05-21 17:24 浏览次数:

来源: 丽水青田县粮食和物资储备局
发布时间: 2020-05-21 17:24


仓禀实,天下安。一直以来,粮食都是立国安邦的重中之重。今年以来受新冠肺炎疫情影响,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,引发了国内民众对于“缺粮少油”的担忧。手中有粮,心中不慌。“我县粮食供求总体宽松,粮食供给充足、储备到位,能够满足消费需求,市民不必集中采购和在家中囤积粮食。”县粮食和物资部门负责人送出了强效“定心丸”。

疫情发生以来,县粮食部门紧绷保障粮食安全这根弦,切实做好应对疫情期间粮油保供稳价各项工作,按照国家、省、市部署要求,结合我县实际认真抓好粮油供应保障工作。

一、做的主要工作和成效

(一)积极稳妥,推动粮食行业复工复产。一是成立了复工复产专项工作组,每天调度复工复产情况,协调解决企业遇到的困难和问题;二是推动落实我县重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施,助力企业发展;三是落实安全生产责任,按照应急保障协议,疫情防控初期,便安排3家本地应急加工企业随时投入成品粮油的生产。

2月20日,我县涉粮企业便已全面复工复产。粮食收购许可企业复工复产2家,复工复产率100%;应急加工企业复工复产3家,复工复产率100%;应急供应网点开门营业30家,复工复产率100%。

(二)强化措施,优先保障成品粮供应。一方面完善成品粮在本地储备机制,疫情暴发初期,调回代储在浙江南粮农业发展有限公司的100吨大米并另外采购了60吨大米,全部存储在县中心粮库,由原先的私企动态代储模式转化为国有独资企业青田县粮食收储有限公司本地储备模式;另一方面将2020年储备粮轮换计划中1517吨晚籼谷提前2个月进行销售,进入加工阶段,支持市面成品粮库存充足、及时有效供应;

(三)协调安排,全力保障粮食流通渠道畅通。一是为本地10家粮油企业办理出了21张浙江省通行证,确保我县粮店的主要粮源供应地温州、丽水等主渠道畅通;二是鼓励省外粮油中转流入,协助办理省际通行证和临时放行;三是创建乡镇应急供应网点微信互助群,做好具备通行证的车辆调度工作,确保青田成品粮库存充实,打通粮食应急供应的“最后一公里”。

(四)实时监测,加强粮油供应预警预测机制。一是由专人负责密切关注辖区粮食市场供求和价格变化,加大监测频率,落实好每日报告制度;二是实行由分管领导带头例行每日二次巡查市场制度;三是建立健全反应快速、准确的粮油和猪肉价格预警机制,及时为政府决策提供依据。

(五)强化应急,随时做好应急预案启动准备。制定《青田县粮食安全应急预案》,成立以县政府分管领导为总指挥,相关部门负责人为成员的粮食安全应急指挥部。根据县内可供商品粮库存的实际情况,及时研判是否启动应急预案,落实各项措施,积极做好应急预案的各项准备工作。

(六)加强宣传引导,营造良好疫情防控舆论氛围。利用微信、网站等平台,同时加强与宣传部门的工作衔接,及时发布消息、积极主动发声、回应社会对于粮情的关切。

二、存在的问题、短板

(一)县内粮食自给率不足。2019年,全县粮食种植总面积13.74万亩,粮食总产量4.65万吨;全县粮食总消费9.81万吨,其中本县生产4.65万吨,市县外购入5.75万吨,总消费大于总供给量。

(二)粮食应急加工和供应网络不健全。县内现有三家粮油加工企业全部为日处理能力100吨以下的小型企业,市场上供应的大米、面粉和食用油主要靠市场调剂解决,运输环节则主要依靠社会力量,政府可组织调度能力弱。如遇新冠肺炎疫情等紧急情况下,仅凭现有成品粮油供应门店及其存量,无法保证应急供应。

(三)县级准低温、充氮气调等绿色储粮设备和技术不足。相对于原粮而言,成品粮更易受外界湿热、霉变、虫害等不良因素影响,储存中要有优于原粮的储藏条件、检测设备和更丰富的商品储藏知识、技能。目前,县内只有一家国企单位粮食收储有限公司具备准低温条件,成品粮储备数量难以满足实际需求。

三、补齐短板,做下一步工作安排

(一)注重统筹协调,发挥部门联动作用一是与各乡镇政府签订《粮食安全责任书》,进一步明确属地责任、强化责任落实措施,确保各乡镇粮情平稳;二是加强与市监部门协调合作,一旦出现市场波动和价格异常,及时沟通落实整改措施;三是主动加强与交通运输部门的沟通衔接,开通粮油产品运输绿色通道,保障粮油产品及时供应到位。

 (二) 进一步加强粮食应急体系建设,修订《青田县粮食安全应急预案》,积极组织应急预案模拟演练,切实提高预案的实效性和可操作性。

(三)积极开展“五优联动”试点工作,提升粮食仓储和物流等基础设施,基本满足本地区粮食收储和物流及“优粮优储”需要。促进产购销加储顺畅有序衔接,推动粮食产业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

(四)积极推动实施“优质粮食工程”。推进产学研深度融合,鼓励企业加强技术改造和产品研发,加大烘干环保、快速检验、精深加工等新技术研发与推广力度,创新经营业态和服务方式。

    (五)运用“互联网+监管”平台,积极开展“双随机一抽查”。结合工作实际,制定全县粮食行业2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划,对全县粮油企业开展安全生产、安全储粮、经营状况等进行检查,营造公平有序的市场


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统